Alimentando a nuestra iguana con verduras y frutas.


TABLA DE VERDURAS Y FRUTAS APROPIADAS
NOMBRE
RATIO Ca:P
PROTEINAS (100 gr)
FIBRA (%)
Bledo16:1  
Repollo
14.6:1
0.882 
Berza5:1  
Hojas de Nabo
4.5:1
0.825 
Achicoria3.1:1  
Hojas de Remolacha
2.9:1
0.7 
Menta, hierbabuena2.9:1  
Cardo2.9:1  
Diente de León
2.8:1
1.4853.5
Col China
2.8:1
1.1 
Cilantro, Culantro
2.7:1
0.376 
Verdolaga2.6:1  
Hojas de Mostaza
2.4:1
1.53.3
Perejil
2.3:1
1.8 
Endivia (hojas exteriores)
2.1:1
0.8 
Col rizada (goitrógenos)
2:1
1.3 
Berro
2:1
0.8 
Espinacas (ácido oxálico)
2:1
0.92.7
Escarola1.9:10.3 
Puerro1.7:11.3 
Morera1.7:1  
Apio1.6:10.9 
Calabaza1.5:11.41.9
Col Lombarda1.2:11.2 
Rábano1.2:10.6 
Bróccoli (hojas)1.1:14.4 
Nabo1.1:11.24.9
Acelgas1.1:10.6 
Soja (hojas)1:133.2 
Judías verdes1:123.4
Cebolla1:1.2  
Boniato0.8:12.23
Bróccoli0.7:12.63
Coles de Bruselas0.6:133.8
Pepino (sin piel)0.7:10.71.2
Zanahoria (á.oxálico)0.6:11.13
Chirivía0.5:11.6 
Tomate verde (á.oxálico)0.5:12.21.1
Coliflor0.5:122.5
Calabacín0.5:11.41.9
Pimiento dulce0.5:11.32
Brotes de alfalfa0.5:11.3 
Espárragos0.4:13.12.1
Berengena0.3:10.8 
Guisantes0.2:17.9 
Alcachofa0.2:13 
Tomate rojo (ácido oxálico)0.2:11.51.1
Champiñones0.02:12 
Maíz dulce0.02:15 


TABLA DE FRUTAS:

NOMBRE
RATIO Ca:P
PROTEÍNAS (100 gr)
FIBRA (%)
Piel de limón11.1:11.5 
Piel de Naranja7.6:11.5 
Rosella5.8:10.96 
Papalla4.8:10.611.8
Limón4.0:11.2 
Higos2.5:10.753.3
Higo chumbo2.3:10.73 
Naranja (Valencia)2.3:11 
Naranja (Navelina)2.1:11 
Lima1.8:10.70 
Frambuesa1.8:10.916.8
Mora negra (zarzamora)1.5:10.72 
Pomelo blanco1.5:10.69 
Mandarina1.4:10.63 
Manzana silvestre1.2:10.40 
Pomelo rosa o rojo1.2:10.55 
Mora de morera1:11.4 
Pasa1:12.5 
Caquis1:10.80 
Albaricoques1:10.50 
Pera1:10.392.4
Piña1:10.39 
Manzana con piel1:10.19 
Bayas0.9:10.66 
Azufaifo (Ginjol)0.9:11.2 
Mango0.9:10.511.8
Dátiles0.8:11.9 
Uvas0.8:10.661
Sandía0.9:10.620.5
Arándano0.7:10.39 
Grosella ( rojas y blancas)0.7:11.4 
Fresas0.7:10.62.3
Cereza0.7:11.2 
Ciruela0.6:12.6 
Kiwi0.6:10.990.4
Membrillo (la fruta)0.6:10.40 
Chirimolla0.5:11.3 
Nísperos0.5:10.43 
Caqui0.4:10.58 
Melocotón0.4:10.702
Banana0.3:11 
Nectarina0.3:10.94 
Granada0.3:10.95 
Plátano0.01:11.3 

Como podéis ver, elaborar una tabla de alimentos con un ratio 2Ca:1P puede parecer fácil a primera vista, sólo tendríamos que elegir los alimentos de la tabla verde. Pero no es tan fácil.

Existen vegetales que a pesar de no tener un ratio adecuado, sí que tienen un porcentaje de proteínas o fibra que los hacen igualmente interesantes, por no hablar de las vitaminas que contengan cada uno y que por diversas razones no he podido incluir aquí. Lo importante es que la dieta TOTAL tenga un ratio de 2Ca:1P. De todas formas para todo aquel que quiera saber más acerca de la composición de cada uno de los vegetales puede consultar en las páginas siguientes: USDA Nutrient Database, o en esta página española: es.geocities.com/sally_rosemh.