TABLA DE VERDURAS Y FRUTAS APROPIADAS |
NOMBRE
|
RATIO Ca:P
|
PROTEINAS (100 gr)
|
FIBRA (%)
|
Bledo | 16:1 | ||
Repollo |
14.6:1
| 0.882 | |
Berza | 5:1 | ||
Hojas de Nabo |
4.5:1
| 0.825 | |
Achicoria | 3.1:1 | ||
Hojas de Remolacha |
2.9:1
| 0.7 | |
Menta, hierbabuena | 2.9:1 | ||
Cardo | 2.9:1 | ||
Diente de León |
2.8:1
| 1.485 | 3.5 |
Col China |
2.8:1
| 1.1 | |
Cilantro, Culantro |
2.7:1
| 0.376 | |
Verdolaga | 2.6:1 | ||
Hojas de Mostaza |
2.4:1
| 1.5 | 3.3 |
Perejil |
2.3:1
| 1.8 | |
Endivia (hojas exteriores) |
2.1:1
| 0.8 | |
Col rizada (goitrógenos) |
2:1
| 1.3 | |
Berro |
2:1
| 0.8 | |
Espinacas (ácido oxálico) |
2:1
| 0.9 | 2.7 |
Escarola | 1.9:1 | 0.3 | |
Puerro | 1.7:1 | 1.3 | |
Morera | 1.7:1 | ||
Apio | 1.6:1 | 0.9 | |
Calabaza | 1.5:1 | 1.4 | 1.9 |
Col Lombarda | 1.2:1 | 1.2 | |
Rábano | 1.2:1 | 0.6 | |
Bróccoli (hojas) | 1.1:1 | 4.4 | |
Nabo | 1.1:1 | 1.2 | 4.9 |
Acelgas | 1.1:1 | 0.6 | |
Soja (hojas) | 1:1 | 33.2 | |
Judías verdes | 1:1 | 2 | 3.4 |
Cebolla | 1:1.2 |
Boniato | 0.8:1 | 2.2 | 3 |
Bróccoli | 0.7:1 | 2.6 | 3 |
Coles de Bruselas | 0.6:1 | 3 | 3.8 |
Pepino (sin piel) | 0.7:1 | 0.7 | 1.2 |
Zanahoria (á.oxálico) | 0.6:1 | 1.1 | 3 |
Chirivía | 0.5:1 | 1.6 | |
Tomate verde (á.oxálico) | 0.5:1 | 2.2 | 1.1 |
Coliflor | 0.5:1 | 2 | 2.5 |
Calabacín | 0.5:1 | 1.4 | 1.9 |
Pimiento dulce | 0.5:1 | 1.3 | 2 |
Brotes de alfalfa | 0.5:1 | 1.3 | |
Espárragos | 0.4:1 | 3.1 | 2.1 |
Berengena | 0.3:1 | 0.8 | |
Guisantes | 0.2:1 | 7.9 | |
Alcachofa | 0.2:1 | 3 | |
Tomate rojo (ácido oxálico) | 0.2:1 | 1.5 | 1.1 |
Champiñones | 0.02:1 | 2 | |
Maíz dulce | 0.02:1 | 5 |
TABLA DE FRUTAS:
NOMBRE
|
RATIO Ca:P
|
PROTEÍNAS (100 gr)
|
FIBRA (%)
|
Piel de limón | 11.1:1 | 1.5 | |
Piel de Naranja | 7.6:1 | 1.5 | |
Rosella | 5.8:1 | 0.96 | |
Papalla | 4.8:1 | 0.61 | 1.8 |
Limón | 4.0:1 | 1.2 | |
Higos | 2.5:1 | 0.75 | 3.3 |
Higo chumbo | 2.3:1 | 0.73 | |
Naranja (Valencia) | 2.3:1 | 1 | |
Naranja (Navelina) | 2.1:1 | 1 | |
Lima | 1.8:1 | 0.70 | |
Frambuesa | 1.8:1 | 0.91 | 6.8 |
Mora negra (zarzamora) | 1.5:1 | 0.72 | |
Pomelo blanco | 1.5:1 | 0.69 | |
Mandarina | 1.4:1 | 0.63 | |
Manzana silvestre | 1.2:1 | 0.40 | |
Pomelo rosa o rojo | 1.2:1 | 0.55 | |
Mora de morera | 1:1 | 1.4 | |
Pasa | 1:1 | 2.5 | |
Caquis | 1:1 | 0.80 | |
Albaricoques | 1:1 | 0.50 | |
Pera | 1:1 | 0.39 | 2.4 |
Piña | 1:1 | 0.39 | |
Manzana con piel | 1:1 | 0.19 | |
Bayas | 0.9:1 | 0.66 | |
Azufaifo (Ginjol) | 0.9:1 | 1.2 | |
Mango | 0.9:1 | 0.51 | 1.8 |
Dátiles | 0.8:1 | 1.9 | |
Uvas | 0.8:1 | 0.66 | 1 |
Sandía | 0.9:1 | 0.62 | 0.5 |
Arándano | 0.7:1 | 0.39 | |
Grosella ( rojas y blancas) | 0.7:1 | 1.4 | |
Fresas | 0.7:1 | 0.6 | 2.3 |
Cereza | 0.7:1 | 1.2 | |
Ciruela | 0.6:1 | 2.6 | |
Kiwi | 0.6:1 | 0.99 | 0.4 |
Membrillo (la fruta) | 0.6:1 | 0.40 | |
Chirimolla | 0.5:1 | 1.3 | |
Nísperos | 0.5:1 | 0.43 | |
Caqui | 0.4:1 | 0.58 | |
Melocotón | 0.4:1 | 0.70 | 2 |
Banana | 0.3:1 | 1 | |
Nectarina | 0.3:1 | 0.94 | |
Granada | 0.3:1 | 0.95 | |
Plátano | 0.01:1 | 1.3 |
Como podéis ver, elaborar una tabla de alimentos con un ratio 2Ca:1P puede parecer fácil a primera vista, sólo tendríamos que elegir los alimentos de la tabla verde. Pero no es tan fácil.
Existen vegetales que a pesar de no tener un ratio adecuado, sí que tienen un porcentaje de proteínas o fibra que los hacen igualmente interesantes, por no hablar de las vitaminas que contengan cada uno y que por diversas razones no he podido incluir aquí. Lo importante es que la dieta TOTAL tenga un ratio de 2Ca:1P. De todas formas para todo aquel que quiera saber más acerca de la composición de cada uno de los vegetales puede consultar en las páginas siguientes: USDA Nutrient Database, o en esta página española: es.geocities.com/sally_rosemh.